Почему-то не могу представить себя, активно ведущей соц.сети, несмотря на то, что у меня в голове сложилась установка: «хороший и грамотный политолог должен подавать свои соц.сети на блюдечке, обязательно обозревая события, персоналии и смыслы».
Но при этом, назвать себя очень чтобы состоявшимся политологом я не могу - без законченного образования, деятельности вне молодежных организаций и изрядного наличия смелости, как минимум. Но периодически вещать о чем-то хочется. Я связываю это с моей глубинной потребностью в общении с людьми, но в его отсутствии на практике как такового.
Так что сегодня, на повестке дня, фильм "Эквилибриум", который мне довелось оценить. Сам фильм изрядно не новый, весьма даже потрепанный современными технологиями анимаций и доведением логических цепочек до ума, но при этом даже немного симпатичный для 2002 года. Далее будут микро-спойлеры, но тем не менее, я постараюсь обезопасить ваше чтение для того, чтобы сохранять интригу.
Суть повествования весьма проста - в начале 21 века случилась третья мировая (ха-ха) и оказалась настолько разрушительной для человечества, что оно аж поняло - четвёртая мировая не переживется 100 %, поэтому вместо того, чтобы бороться с возможными последствиями, люди человеки решили, что вина всему - человеческие эмоции, которые нужно быстренько устранить, ввести всем волшебную пилюлю, которая эти emotions отключит. Но проблема как всегда в том, что we live in сэсаэти, где всегда будут недовольные, которые от пилюли отказываются, за что их надо систематически, в перерывах между прослушиванием речей вождя, отстреливать. Ну и гг (его, кстати, исполняет тот самый Американский психопат) все устраивало, пока вдруг на него не снизошло, что его бывший напарник-предатель на самом деле мог познать истину в эмоциях. Благополучно пропустив пару волшебных пилюль, гг понял где запрятано жидкое золото, которое делает нас людьми. И даже, если оно приводит к войнам, то оно точно того стоит.
Что хорошего в фильме - лично меня впечатлило как гг начинает чувствовать эмоции. Меня, как тактильного человека, заинтриговал плавный переход - когда он сначала слегка касается руками предметов, трогает их на ощупь, смотрит в шар со снегом, и как ребенок познает мир заново. И это, как по мне - лучшая часть фильма. Персонаж выходит из состояния застывшей куклы и не понимает что делать с новым спектром чувств, ощущений и привязанностей. Это действительно впечатлило, хотя, как мне кажется, здесь стоит уделить должное самому Кристиану Бэйлу, сумевшему мягко передать ту гамму чувств, которую 1. нельзя транслировать в этом мире, 2. является новой и оттого становится труднопроизводимой (всё равно что дать младенцу новый предмет и не давать ему рамок того, хороший он или плохой).
Из того, что воспринято мной специфично - логика. ЛОГИЧЕСКИЕ ДЫРЫ. ОЧЕНЬ МНОГО. Мне нельзя смотреть боевики с претензией на пафос, так как я не могу воспринимать их без вопросов к сюжету.
Вопросы также вызвала боевка. У меня есть предположение, что бои в фильме - это некая дань уважения и попытка подражания Матрице, вышедшей год назад. Плюсом, я понимаю, что на период 2002 года сложно создать что-то более качественное. Но если вы решите посмотреть фильм, то предупреждаю заранее - скорее всего вам будет немного смешно с боевки, каких-то шаолиньских приемов и скудненькой графики, что лично мне немного затруднило способность воспринимать фильм на "серьезных щщах".
Если без спойлеров, то в целом повествование меня смутило невероятной способностью гг выходить "сухим из воды" абсолютно во всех ситуациях. Расстрелять несколько обученных бойцов и остаться незамеченным? Пожалуйста. Воспротивиться приказу при этом судорожно играя скулами? Все равно не заметят. Попасть на секретную базу, которая находится НА ОЧЕВИДНОМ месте? Дайте две.
Казалось бы, чего такого, но эти две вещи (не говоря уж об остальном) явно не дают относиться к Эквилибриуму как-то очень серьезно. Я не хочу ставить ему какие-то конкретные оценки и баллы, как и всем остальным фильмам в принципе. Посмотреть можно, если вы собираетесь в компании людей, которая сможет скрасить некоторые кринжовые моменты, либо одному, когда больше нечего смотреть от слова совсем. Философия данного произведения мне не показалась какой-то уж очень глубокой, а логические несостыковки наслаивались одна за другой.
Ну или посмотрите обязательно, если вы истинный фанат Кристиана Бэйла и его фирменного подергивания скулами.
И напоминаю, что всё вышесказанное - сугубо моя субъективная оценка, не претендующая на достоверность.
